发布者:发布时间:2023-08-05浏览次数:

近日,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会第七次全体会议在我校召开。来自天津大学、中北大学、华东理工大学、浙江大学、中国石油和化学工业联合会等全国28所高校和院所的化工类专业教指委专家委员,北京欧倍尔软件技术开发有限公司、化学工业出版社有限公司等7家友好企业的相关领域代表共聚吉林化工学院,研讨化工类专业发展方向。会议由高等学校化工类专业教学指导委员会委员、学校党委副书记、院长庄志军主持。

党委书记宋春辉代表学校对各位教指委委员、专家、企业代表的到来表示最热烈的欢迎,向一直以来支持学校事业发展的合作企业表示衷心的谢意,向化工类教指委对学校的信任与帮助表示最诚挚的感谢。他指出,学校行业特征鲜明,办学定位准确,发展方向明确。长期以来,学校高度重视化工学科发展和化工专业课程建设对应用型人才培养的支撑作用,主动融入国家统筹推进教育、科技、人才工作的大势,聚焦化工类产业基地,围绕校企合作发展的新要求,构建产教融合新格局,全面构建新工科人才培养新体系。教育部化工类教指委肩负着推动我国高校化工类专业内涵式发展、提高化工类专业本科生人才培养质量的历史重任。本次会议对传达教育部对理工科类专业教指委的工作要求、交流化工类专业教指委工作情况,对明确化工类专业建设标准、推动化工类专业建设进程具有重要意义。

天津市政协副主席、高等学校化工类专业教学指导委员会主任委员、天津大学副校长张凤宝出席会议并作《全面提高化工类人才自主培养质量》主题报告,回顾化工类专业教指委工作,展望化工类专业教指委发展前景。他表示,全面提高化工类人才自主培养质量,一要强化价值塑造,推广课程建设成果;二要推进化工类专业“新基建”建设;三要推进化工类专业产教融合;四要推进化工类专业数字化战略;五要推进化工类专业新工科建设;六要推进化工安全复合型人才培养。

全会结束后,召开高等学校化工类专业实验与虚拟仿真课程建设会议。北京欧蓓尔软件技术开发有限公司、浙江中控科教仪器设备有限公司、莱帕克(北京)科技有限公司、东方仿真科技(北京)有限公司代表作交流发言。与会专家、企业代表深入研讨化工类专业实验与虚拟仿真课程建设。

会议期间,与会人员共同参观石油化工仿真实训装置(半实物工厂),并观看吉林化工学院宣传片。学校副院长孙大志、副院长王立国,教务处、石油化工学院等相关部门负责同志参加会议。