学校召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先” 表彰大会

发布者:李瑶 审核:赵文波发布时间:2021-06-30浏览次数:

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。6月29日,学校庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会在二教报告厅召开,回顾中国共产党100年来的光辉历程,表彰在学校特色高水平应用型大学建设中涌现出的先进集体和优秀个人。党委书记胡越平在大会上发表讲话,党委副书记、院长庄志军主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委副书记蔡立峰宣读获得2021年吉林省“两优一先”、全省高校“两优一先”荣誉的基层党组织和优秀个人名单;《中共吉林化工学院委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。学校领导为获得表彰的先进集体和优秀个人颁发奖牌和证书。学校扶贫干部驻村工作队队员、审计科副科长王旭、全国样板支部化学与制药工程学院学生第一党支部书记胡单、资源与环境工程学院党委书记沈士彬分别代表优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行先进事迹介绍发言。

党委书记胡越平在大会上讲话,讲话回顾了中国共产党成立100年来波澜壮阔的历史,回顾了学校建校以来的发展历程。同时,胡越平书记紧紧围绕实现省属高校“双一流”建设“第一方阵”目标,对学校各级党组织和党员干部、师生员工提出四点要求:

一要坚持社会主义办学方向,努力办好人民满意的高等教育。“君子务本,本立而道生。”社会主义的办学方向就是“本”。办好中国特色、世界水平的现代教育,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色。

二要聚焦立德树人根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。落实好这一根本任务,需要全校各级党组织切实肩负起政治责任,通过制度建设、文化建设、师德师风及学风建设,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。广大党员教师更要发挥模范带头作用,忠诚党的教育事业,做合格的共产党员,做优秀的人民教师。

三要坚持和加强党的全面领导,守正创新抓好党的建设工作。当前高校党建工作面临的形势正在发生新的变化,必须坚持问题导向,积极破解难题,推动各项工作因时而起,因事而强,提高党的建设整体水平,为学校高质量发展提供坚强的政治保障。学校党委切实做到把好方向、管好大局、抓好班子、带好队伍、做好决策、抓好落实。基层党组织要进一步把“从严治党”落到实处,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力、组织力。党员干部要进一步把“服务学者、学生、学校”落到实处。广大党员要进一步把“争做表率”落到实处,以受到表彰的先进代表为榜样,进一步发挥共产党员的先锋模范作用。

四要扎根中国大地办大学,全力推动吉林全面振兴全方位振兴。要怀揣着关心每一个普通家庭的温度、站在服务吉林振兴发展的高度,在各方面注重过程培养,为学生搭建成长平台,真正做到桃李芬芳、花开满园。要深刻把握中国特色和世界一流的辩证关系,团结带领广大师生坚决落实“特色高水平大学”的总目标,坚决落实“立足吉林、服务区域、面向全国、贡献行业”的总要求,坚决落实“圆梦大学”的殷切期待,攀高峰、入主流、作贡献,推动学校在“十四五”时期实现新的更大发展,以优秀历史答卷诠释对党的绝对忠诚、对党和教育事业的高度负责,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会在激昂的《国际歌》中圆满落幕。学校党政领导,全体中层干部,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织负责人,教工、学生党员代表参加会议。