心理健康咨询中心开展系列团体心理辅导活动

发布者:王晓宁 审核:庞勃发布时间:2021-06-16浏览次数:

为增强大学生人际沟通能力,改善人际交流方式,提升自信心,学习调节自己的情绪,学会处理恋爱中的问题,作为第十二届大学生心理健康月系列活动之一,学工部心理健康咨询中心举办了主题为“致幸福”“做情绪的主人”“人际财富”系列团体心理辅导活动。这三期团体的领队老师分别为心理中心教师王晓宁、张宜和唐嵩潇。

本次系列团辅活动内容丰富,充分发挥了耗时短、推广性好,主题突出、形式多样的优势。活动开展前期通过“化院心天地”微信公众号等渠道发布小组成员招募通知,广泛开展宣传。辅导中,各辅导老师对于活动的指导语、以及注意事项进行了说明,尤其强调了保密性。各辅导员老师在活动过程带领同学们进行了诸多互动环节,如“你画我猜”“大风吹”“心心相印”等,使同学们更好地融入团体,提高团队凝聚力;在活动讨论及分享环节,同学们畅所欲言,从发生在自己身边的小事切入,分享自己的感受及处理问题的方式。每次的讨论、分享都是一次次心理成长。

他们在总结环节说道:“我从这里了解到了团队意识的重要性,记忆最深的是大家开心的笑容和互相的赠言。”“我感觉到了团结的力量,还有要学会听取意见,这样才能求得共同的进步。”“平时不敢笑,不敢表现,现在在团体中敢于展现自己了,原来和大家一起分享、一起傻笑也是快乐的事!”学生在团体活动中的不断改变说明,发展性团体心理辅导作为一种心理干预方式能够提供一个较为真实的情境,有效改善成员的消极自我评价,使他们对生活更有信心,提高自我认知和人际交往能力。接下来,心理健康咨询中心将会根据我校学生的实际需求继续开展系列团体辅导活动,把“心理育人”融入到全员、全过程、全方位中,更好地引导学生树立积极心态。